ポンコツから仕事を奪うぞ⑧

こんな会社が潰れました~その271

 

 

 

 

葬儀料理の注文というのは、R(リベート)を取られるけれども、

 

 

結構おいしい仕事だったんです

 

 

 

 

 

 

 

 

地方により異なるし、一般論ですが、

 

  

通夜はオードブルを数台、非時では弁当、初七日にお膳の料理を提供します

 

 

 

 

 

 

通夜と非時は金額が知れてるので人件費を考えると赤字ですが、

 

 

 

初七日料理はおいしいのです

 

 

 

 

 

 

何がおいしいかというと、

 

 

持ち帰りのお膳、にぎり寿司、刺身、吸い物、茶碗蒸しなどの料理は

 

 

お一人様約4000円から7000円くらい!

 

 

 

 

 

昔だったら1人平均6000円くらいで親族30名分くらい…

 

 

 

一件で18万円なり

 

 

 

 

昔はね…

 

 

 

 

では