こんな会社が潰れました~その274
話が逸れてますが、ついでなので、
「儲け」についての話をします
この売上総利益(=売上高-売上原価)に着目すると、
飲食店ってのは本当に効率の悪い商売をしていると言えます
たとえばフランス料理など、超高級店は原価率が20%台なんて言われてますが、
レストランの原価率は30%から多いところだと60%近い
最近では33%から40%の間でやっているところが多いんじゃないかなと個人的には思う
そもそも経営ってのは、
原価を差し引いてどんだけ残るかが重要なんで、
飲食なんて、アタマのよい人たちはあんまりやりたがらない
だから、IT関連とか経費はべらぼうにかかる場合もあるが、
原価がかからないほうが事業としては有利なんですよ
なのに何故飲食店が減らないのか?
では