ポンコツから仕事を奪うぞ⑪

こんな会社が潰れました~その274

 

 

 

 

 

 

話が逸れてますが、ついでなので、

 

「儲け」についての話をします

 

 

 

 

この売上総利益(=売上高-売上原価)に着目すると、

 

飲食店ってのは本当に効率の悪い商売をしていると言えます

 

 

 

 

 

たとえばフランス料理など、超高級店は原価率が20%台なんて言われてますが、

 

レストランの原価率は30%から多いところだと60%近い

 

 

 

最近では33%から40%の間でやっているところが多いんじゃないかなと個人的には思う

 

 

 

そもそも経営ってのは、

 

原価を差し引いてどんだけ残るかが重要なんで、

 

飲食なんて、アタマのよい人たちはあんまりやりたがらない

 

 

 

だから、IT関連とか経費はべらぼうにかかる場合もあるが、

 

 

 

原価がかからないほうが事業としては有利なんですよ

 

 

 

 

なのに何故飲食店が減らないのか?

 

 

 

 

では