チラシの効果は如何に④

こんな会社が潰れました~その315

 

 

 

注文を取るつもりのないチラシだったから、

 

 

 

 

表面は

印象に残るよう、

 

 

料理の写真をドーン!

 

 

しかも一番高い料理(7500円)を載せる

 

 

 

でも法事の料理はお土産(赤飯とか)含めて1万円が相場なので、

 

たまに注文は入る

 

 

 

 

話がずれるが、

松竹梅の法則

(正しい呼称かどうかはわかりません)

 

例えば、7500円、6500円、5500円のメニューがあるとどれを選ぶか?

 

 

 

 

一番安い値段梅(この場合は5500円)を

注文するとき、

 

 

何が問題か?

 

 

 

 

 

 

招待客に

見栄を張らなくては

いけない

 

 

 

 

一番安い分では申し訳ないとか、特に

 

 

 

安物を注文したのが

バレてセコい

 

と思われたくない

 

 

そういう心理から、

真ん中の竹を選ぶ

(この場合は6500円)

 

実際に一番の売れ筋です

 

 

 

 

だから、高いけど松(この場合は7500円)の商品は必要なんです

 

 

話がそれました

 

 

では